アウトドア料理レシピ:鍋料理


水炊き鍋
鶏もも骨付き(ぶつ切り) 600g
水 7カップ
酒 1/2カップ
塩 小さじ1/2
はくさい 1/4株
にんじん 1/2本
ねぎ 2本
しめじ 1パック
えのきたけ 1束

鶏肉を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、
中-弱火で30-40分煮る。途中アクが出るようならこまめに取り除く。
白菜はざく切り、にんじんは5-6cm長さの短冊に切る。
ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじとえのきだけは石づきを切り落とし
小房にわける。 野菜を加えて煮る。

骨つき鳥肉からのだしがよく出ます。
ちょっと奮発して地鶏にすると本当に美味しいですよ。


豚肉の白菜鍋
豚薄切り(かたロース) 500g
はくさい 1/2株
昆布 10cm
酒 1カップ
塩 小さじ1
水 適量
ポン酢 適量 七味唐辛子 適量

白菜は鍋の深さに合わせた長さに切る。
鍋に昆布をしいて、白菜を縦に差し込んでいく。
(かなりぎっしり詰めるのがコツ。白菜の間に肉を詰めていく。)
酒を注ぎ入れ、全体に塩をふり、土鍋の七分目まで水を注ぐ。
鍋にふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分くらい煮る。
ポン酢、七味唐辛子をかけていただく。

安い、早い、旨いの三拍子です。

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