アウトドア料理レシピ:フライパンで簡単

丸鶏の塩釜蒸し

材料4人分
丸鶏:1.2kg〜1.5kg
塩:1.5kg
レモン:1個
1、 ペーパータオルや吸水紙などで丸鶏を包み、20〜30分水分を取る。
2、 フライパンに塩をフライパンの深さの半分位入れて、丸鶏を入れる中央部分にくぼみをつける。
3、 くぼみに丸鶏を置き、残りの塩で丸鳥の上に塩の山を作り、手で押さえて全体が隠れるようにする。
4、 約2時間弱火で蒸し焼きにする。
5、 フライパンを火から下ろし、ハンマーなどで塩釜を壊します。
6、 丸鶏の身が崩れないように、手袋などをして丁寧に塩を取っていきます。

フライパンだけで作ることが出来て便利ですね。


塩やきそば

(材料、作り方省略)
ソースの代わりに、焼肉塩ダレを使うと
美味しい塩焼きそばになります。
ソース焼きそばが飽きた時にどうぞ。

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/3989071

この記事へのトラックバック
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。